Pães

Fiz e deu certo: pão Petrópolis da Ana Maria Braga!

Como não amar um pão quentinho saindo do forno?! Foi o que pensei quando assisti à reprise da receita do pão Petrópolis da Ana Maria Braga, apresentadora do programa Mais Você, na Globo. Então, aproveitando um tempinho da quarentena, fiz e deu certo! O pão saiu fofo e de casquinha levemente crocante, uma delícia! Se você também é fã de pão, pode acreditar que esta receita é das boas! 😉

Delicioso pão Petrópolis da Ana Maria Braga!
Delicioso pão Petrópolis da Ana Maria Braga!
Ingredientes:
  • 10 g de fermento biológico seco instantâneo ou 30 g de fermento biológico fresco
  • 15 g de manteiga ou margarina
  • ¾ xícara (chá) de leite morno
  • 1 ovo
  • ¼ xícara (chá) de açúcar
  • 2 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
  1. Em um recipiente, misture o fermento, a manteiga ou margarina, o leite e o ovo e reserve. Se utilizar o fermento fresco, dissolva-o no leite;
  2. Em outro recipiente maior, misture o açúcar, a farinha e o sal. Faça uma cavidade no centro, acrescente a mistura de fermento e sove bem a massa até ficar homogênea (cerca de 10 minutos);
  3. Volte a massa para o recipiente grande, polvilhado de farinha, e coloque-o dentro de um saco plástico;
  4. Deixe a massa descansar por 20 a 30 minutos;
  5. Modele a massa no formato de pão de forma, polvilhe farinha de trigo e coloque-a em uma forma de bolo inglês (25 cm x 10 cm e 6 cm de altura) forrada com papel manteiga, deixando um pouco de papel para o lado de fora da forma;
  6. Pincele a gema sobre a superfície do pão;
  7. Deixe a massa descansar até dobrar de tamanho (cerca de 1 hora);
  8. Leve o pão ao forno preaquecido a 150 °C por cerca de 30 minutos ou até dourar;
  9. Retire do forno, desenforme e retire o papel manteiga.

Na receita original, a Ana Maria Braga pincela gema misturada com uma colher de café pronto, porém vi que o pão fica com a casca bem escura, por isso pincelei apenas gema. Além disso, o pão é assado em forno a 180 °C, mas no nosso forno tivemos que assar a 150 °C para não tostá-lo. Com estes ajustes, o nosso pão Petrópolis ficou muito gostoso e com gostinho de quero mais!

Dica: não sabe onde deixar a massa descansar? Deixe-a dentro do microondas! O ambiente quentinho ajuda no processo de fermentação e a massa cresce mais facilmente. 😉

>> Outra receita testada e aprovada foi do dadinho de tapioca do Mocotó! Confira aqui!

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