Apesar de ser um pecado para a dieta, amo pão! Pode ser doce ou salgado, não importa, pão faz parte do meu cotidiano e entre os meus preferidos está o pão de mandioquinha!
Para a minha felicidade, devido a um curso de culinária que a minha mãe fez no passado, temos a melhor receita de pão de mandioquinha! Super leve, fofinho e delicioso! A fim de espalhar felicidade pelo mundo, decidi compartilhar a receita! 😉
Ingredientes:
- 500 g de mandioquinha
- 500 g de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de margarina
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 30 g de fermento biológico fresco
- ½ xícara (chá) de leite morno
- 1 gema para pincelar
Rendimento: 30 unidades
Modo de preparo:
- Descasque as mandioquinhas, cozinhe em água com um pouco de sal, escorra, esprema e reserve;
- Em um recipiente grande, peneire a farinha de trigo, faça uma cavidade no centro e adicione o sal, os ovos, a margarina e o açúcar;
- Dissolva o fermento no leite morno e junte na cavidade;
- Misture bem e acrescente a mandioquinha;
- Em uma superfície enfarinhada, sove muito bem a massa até ficar lisa e homogênea (cerca de 10 minutos);
- Volte a massa para o recipiente polvilhado de farinha e coloque-o dentro de um saco plástico até dobrar de volume (entre 30 a 40 minutos);
- Após a massa crescer, sove-a novamente;
- Divida a massa em pequenas porções, modele os pãezinhos e coloque-os em assadeiras untadas com margarina e polvilhadas com farinha de trigo;
- Pincele gema sobre a superfície dos pães e deixe crescer mais uma vez (no mínimo 30 minutos);
- Leve os pães ao forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos ou até ficarem dourados.
Observação: ao invés de mandioquinha, você pode usar batata, batata doce ou cará. Caso utilize a batata doce, reduza um pouco a quantidade de açúcar.
E aí, gostou da receita de pão de mandioquinha? Aproveite e deixe aqui nos comentários qual é o seu pão favorito! Ah e não deixe de conferir o pão Petrópolis da Ana Maria Braga! 😉