Como não amar um pão quentinho saindo do forno?! Foi o que pensei quando assisti à reprise da receita do pão Petrópolis da Ana Maria Braga, apresentadora do programa Mais Você, na Globo. Então, aproveitando um tempinho da quarentena, fiz e deu certo! O pão saiu fofo e de casquinha levemente crocante, uma delícia! Se você também é fã de pão, pode acreditar que esta receita é das boas! 😉
Ingredientes:
- 10 g de fermento biológico seco instantâneo ou 30 g de fermento biológico fresco
- 15 g de manteiga ou margarina
- ¾ xícara (chá) de leite morno
- 1 ovo
- ¼ xícara (chá) de açúcar
- 2 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture o fermento, a manteiga ou margarina, o leite e o ovo e reserve. Se utilizar o fermento fresco, dissolva-o no leite;
- Em outro recipiente maior, misture o açúcar, a farinha e o sal. Faça uma cavidade no centro, acrescente a mistura de fermento e sove bem a massa até ficar homogênea (cerca de 10 minutos);
- Volte a massa para o recipiente grande, polvilhado de farinha, e coloque-o dentro de um saco plástico;
- Deixe a massa descansar por 20 a 30 minutos;
- Modele a massa no formato de pão de forma, polvilhe farinha de trigo e coloque-a em uma forma de bolo inglês (25 cm x 10 cm e 6 cm de altura) forrada com papel manteiga, deixando um pouco de papel para o lado de fora da forma;
- Pincele a gema sobre a superfície do pão;
- Deixe a massa descansar até dobrar de tamanho (cerca de 1 hora);
- Leve o pão ao forno preaquecido a 150 °C por cerca de 30 minutos ou até dourar;
- Retire do forno, desenforme e retire o papel manteiga.
Na receita original, a Ana Maria Braga pincela gema misturada com uma colher de café pronto, porém vi que o pão fica com a casca bem escura, por isso pincelei apenas gema. Além disso, o pão é assado em forno a 180 °C, mas no nosso forno tivemos que assar a 150 °C para não tostá-lo. Com estes ajustes, o nosso pão Petrópolis ficou muito gostoso e com gostinho de quero mais!
Dica: não sabe onde deixar a massa descansar? Deixe-a dentro do microondas! O ambiente quentinho ajuda no processo de fermentação e a massa cresce mais facilmente. 😉