Italianos

Como é o menu degustação Oriundi do Evvai?

Há alguns anos atrás visitei o Evvai, do renomado chef Luiz Filipe Souza, e provei algumas obras de arte do menu a la carte. Desta vez, retornei para conhecer o desejado menu degustação Oriundi do premiado restaurante, considerado o melhor italiano de São Paulo, segundo a Veja Comer e Beber 2020, e detentor de uma merecida estrela Michelin!

O menu Oriundi mescla fabulosamente os clássicos da gastronomia italiana com influências brasileiras e os apresenta de maneira contemporânea e visualmente fascinante! Esta experiência inicia-se no bar do restaurante e se encerra apenas em casa, porém tudo ficará mais claro ao final do post.

Como mencionado, tudo começou logo na entrada, no bar do Evvai, com o God Father, um welcome drink comestível de diferentes texturas e muito frescor!

A experiência inicia-se no bar do Evvai!
A experiência inicia-se no bar do Evvai!
God Father: welcome drink comestível!
God Father: welcome drink comestível!

Em seguida, fomos conduzidos à nossa mesa no belíssimo salão do segundo piso e apresentados ao menu degustação “Oriundi” (R$ 467,00, por pessoa) com duração aproximada de 2 horas, que pode ser complementado pelas harmonizações “Sintonia” com maior incidência de vinhos nacionais, biodinâmicos ou naturais (acréscimo de R$ 397,00) ou “Magna” com vinhos de boutique e do velho mundo (acréscimo de R$ 693,00). Também é possível adicionar 5 g de caviar Siberian Reserve Rio Negro por R$ 147,00 e 5 g de trufa Estivo por R$ 149,00. Optamos seguir apenas com o menu tradicional.

Belíssimo salão do Evvai, o melhor restaurante italiano de São Paulo!
Belíssimo salão do Evvai, o melhor restaurante italiano de São Paulo!

Recebemos então os nossos snacks sobre uma caixa lindamente ornamentada, que mais pareciam joias preciosas, delicadas e brilhantes! Uma das tortinhas era de wagyu e pupunha, a outra de ostra e porchetta e a terceira de blue fin e pimenta de cheiro. Além de estonteantes eram deliciosas e a minha preferida foi a de blue fin, pois desmanchava na boca!

Tortinhas que mais parecem joias preciosas!
Tortinhas que mais parecem joias preciosas!

Abaixo das tortinhas estavam as nossas vacinas de queijo Mandala para injetar no gnocco envolto em bacon curado na casa, uma etapa divertida do menu Oriundi!

Divertida etapa de injeção de queijo no gnocco!
Divertida etapa do menu Oriundi do Evvai: injeção de queijo no gnocco!

Seguimos para o primeiro prato da noite com tomate, mel de mombucão e sorbet de amêndoas. Assim como outros pratos que mostrarei, este apresenta diversas texturas e percepções gustativas! Seu diferencial estava nas notas adocicadas mais evidentes. Depois tivemos o frescor do linguini servido frio com salsa de ervilhas e ouriço-do-mar.

Tomate e Mel de Mombucão
Adocicado “Tomate e Mel de Mombucão”
Refrescante linguini servido frio com salsa de ervilhas e ouriço-do-mar!
Refrescante linguini servido frio com salsa de ervilhas e ouriço-do-mar!

Algo que gostei bastante foram as cartinhas escritas pelo chef para explicar conceitualmente cada etapa do menu, que podem ser lidas apenas após cada prato degustado.

Cartinhas do chef explicando cada etapa do menu degustação Oriundi do Evvai
Cartinhas do chef Luiz Filipe explicando cada etapa do menu degustação Oriundi

Continuamos com o lindo e maravilhoso siri em três texturas: dentro do espiral, uma pata de siri king crab, na cumbuca de vidro, um tortellini de siri e estragão e casquinha de siri com PANCs e farofinha crocante de pão!

Casquinha de Siri "Rei": pata de siri, mini tortellini recheado de siri e casquinha de siri
Casquinha de Siri “Rei”: pata de siri, mini tortellini recheado de siri e casquinha de siri

A etapa chamada de “Memória” traz uma incrível bomba tostadinha de vieira, preparo emblemático que acompanha o Evvai desde sua origem. Com certeza, um dos meus pratos preferidos!

Fabulosa bomba de vieira!
Fabulosa bomba de vieira!

Impressionou também a textura diferenciada do gnocchi de polenta, que explode na boca, e a extrema crocância da pele frita de frango criado solto!

Gnocchi de polenta, frango criado solto e porcini
Gnocchi de polenta, frango criado solto e porcini

Inusitado, o chá de cogumelos faz parte do menu Oriundi representando o caldo base para muitas das receitas do Evvai. Super aromático e saboroso!

Delicioso chá de cogumelos em linda porcelana do Evvai!
Delicioso chá de cogumelos em linda porcelana!

Na próxima etapa provamos um pargo com ovas de truta, caldo de sururu e mexilhão, servido com pão de fermentação natural quentinho e manteiga com levedura. Mais uma apresentação impecável e texturas mais do que diferenciadas!

Linda apresentação do fisgado do dia no caldo de sururu!
Linda apresentação do fisgado do dia no caldo de sururu!

Para a alegria dos carnívoros, a picanha Rossini veio para fazer o coração bater mais forte! A carne vermelhinha, macia e suculenta estava muito bem acompanhada de brioche, aspargo e marsala!

Suculenta Picanha Rossini!
Suculenta Picanha Rossini!

Para uma fase de transição, caiu bem o refrescante picolé de pitanga servido com açúcar (mega) explosivo, igual aos pirulitos que comia na infância! Que incrível viagem no tempo!

Picolé explosivo de pitanga para lembrar a infância!
Picolé explosivo de pitanga para lembrar a infância!

A última etapa do menu Oriundi trouxe o zabaglione, uma sobremesa típica da culinária italiana com representação de sua origem a partir do ovo de casquinha de chocolate branco!

Zabaglione, sobremesa clássica da culinária italiana na versão do chef do Evvai!
Zabaglione, sobremesa clássica da culinária italiana!

Antes de partir, alguns mimos para adoçar o fim do jantar com algodão doce, pedaços do intenso queijo Cuesta em formato gracioso de vaquinha e bombons de caramelo salgado, maracujá e cumaru. Todos os bombons são delicados e saborosos, no entanto o mais perfeito de todos é o de cumaru com seu fascinante gostinho amendoado!

Antes de deixar o Evvai: algodão doce, queijo Cuesta, bombom de caramelo salgado, maracujá e cumaru
Antes de partir, algodão doce, queijo Cuesta, bombom de caramelo salgado, maracujá e cumaru

Por fim, recebemos uma sacolinha do Evvai com água importada, calendário e um trio de cookies para finalizar a experiência em casa!

Lembrancinhas do Evvai para finalizar a experiência em casa!
Lembrancinhas do Evvai para finalizar a experiência em casa!

Digo sem hesitar que todos os cookies são maravilhosos, porém degustei melhor na seguinte ordem: “bolacha” feita com chocolate do sul da Bahia (65% e 36%), chocolate branco e macadâmias, “oreo de açafrão” preparado com cacau black e ganache de chocolate branco com açafrão e “biscoito” de cacau, especiarias, mel de Borá, chocolate branco e nibs de cacau. Simplesmente irresistíveis!

Cookies perfeitos para finalizar a experiência em casa!
Cookies perfeitos para finalizar a experiência em casa!

Enfim, se você quiser embarcar nesta magnífica viagem por diferentes sabores, texturas e memórias, faça a sua reserva pelo site do Evvai, garanto que será uma experiência única e inesquecível! 😉

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Faixa de preço : $$$
Preços checados em julho de 2021.
Endereço*:
Rua Joaquim Antunes, 108
Pinheiros, São Paulo – SP
WhatsApp: (11) 3062-1160
Horário de funcionamento*:
Ter a Sáb: 18h às 20h
Dom: 12h às 15h
*Sujeito a alteração, consulte o site.

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