
A Sexta-Feira Santa está chegando e com ela o costume de comer bacalhau, então trouxe aqui uma receita que fiz, deu certo e super aprovei de mil-folhas de bacalhau da apresentadora Ana Maria Braga!
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- ½ pimentão vermelho sem sementes picado
- 500 gramas de bacalhau dessalgado, escaldado e desfiado
- 1½ colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 250 ml de água
- 1 pote de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada a gosto
- Margarina para untar
- 1 kg de batata sem casca em rodelas finas temperadas com sal, pimenta-do-reino e páprica doce a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga gelada picada
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: até 2 horas
Modo de preparo:
- Em fogo médio, aqueça a manteiga e refogue o alho, a cebola e o pimentão por cerca de 3 minutos;
- Acrescente o bacalhau e misture bem;
- Adicione o amido de milho dissolvido na água e cozinhe, mexendo sem parar, até engrossar;
- Fora do fogo, junte o requeijão, acerte o sal, tempere com pimenta-do-reino e acrescente salsa a gosto;
- Unte com margarina uma forma de fundo removível de 24 cm de diâmetro e forre bem por fora com papel-alumínio para não vazar;
- Forre o fundo da forma com ⅓ das batatas e distribua metade do creme de bacalhau;
- Faça mais uma camada com ⅓ das batatas, coloque o restante do bacalhau e finalize com as demais rodelas de batata;
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 220 °C por 40 minutos;
- Tire o papel-alumínio, polvilhe o parmesão ralado, distribua a manteiga gelada picada e volte ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até dourar;
- Aguarde pelo menos 10 minutos para desenformar e servir.
O mil-folhas de bacalhau fica com esta camada douradinha por cima e super cremoso por dentro, uma delícia!

Observação: fiz pequenas alterações em relação à quantidade dos ingredientes para adaptar melhor ao meu paladar, como redução de alho e pimentão, maior quantidade de bacalhau e requeijão, além do acréscimo de parmesão ralado.
Dicas: para dessalgar o bacalhau, corte-o em pedaços e deixe de molho na água por 24 horas na geladeira. Durante este período, troque a água duas vezes. Não se esqueça de escaldar o bacalhau, pois assim será muito mais fácil de desfiá-lo. Por fim, se quiser servi-lo desenformado, aguarde esfriar, do contrário ele irá desmoronar.