
Minha inspiração para o trifle de frutas vermelhas foi uma receita que vi na revista Claudia, que testei e fiz algumas adaptações. Ainda assim é uma receita cara, pois utiliza ingredientes nobres, então recomendo prepará-la em uma ocasião especial e garanto que fará o maior sucesso!
O trifle é uma sobremesa leve e cheia de frescor preparada com pão de ló fofinho, que serve de base para o creme adocicado equilibrado pela compota azedinha e a finalização fica por conta do chantili e das frutas vermelhas!
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: até 1h30 + tempo de geladeira
Ingredientes do pão de ló:
- 5 ovos
- 5 colheres (sopa) cheias de açúcar
- 5 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
Modo de preparo do pão de ló:
- Na batedeira, bata os ovos com o açúcar por cerca de 10 minutos;
- Adicione farinha de trigo aos poucos e misture delicadamente com um batedor de arame;
- Acrescente o fermento em pó e homogeneíze;
- Transfira a massa para uma forma retangular nº 2 untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno preaquecido a 175 ºC por aproximadamente 20 minutos.
Ingredientes da compota:
- 400 g de frutas picadas entre morango, framboesa e/ou amora
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de água
Modo de preparo da compota:
- Em uma panela, misture as frutas picadas, o açúcar e a água;
- Leve ao fogo médio até ferver;
- Diminua o fogo e mexa por 5 minutos ou até que as frutas estejam macias e a calda tenha engrossado;
- Reserve e deixe esfriar.
Ingredientes do creme:
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (medir na lata de leite condensado)
- 3 gemas passadas na peneira
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 caixa de creme de leite (200 g)
Modo de preparo do creme:
- Dissolva a maisena no leite;
- Em uma panela, misture o leite condensado, o leite com a maisena, as gemas e a essência de baunilha;
- Leve ao fogo, mexendo sempre, e cozinhe até engrossar;
- Acrescente o creme de leite e mexa até homogeneizar.
- Retire do fogo, cubra com filme plástico (para impedir formação de película) e deixe esfriar.
Ingredientes do chantili:
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo do chantili:
- Na batedeira, bata o creme de leite fresco gelado com o açúcar em alta velocidade até que o chantili fique firme a ponto de não cair do batedor, tomando cuidado para não bater demais e amanteigar.
Para montar o trifle:
- 3 colheres (sopa) de licor de cassis
- Frutas vermelhas inteiras e picadas a gosto (morango, framboesa, amora e/ou mirtilo)
Como montar o trifle:
- Corte o pão de ló em cubos de 3 cm;
- Em um recipiente de vidro, faça uma camada de pão de ló, regue com metade do licor de cassis, coloque metade do creme e cubra com metade da compota;
- Repita as camadas de pão de ló, licor de cassis, creme e compota;
- Cubra com o chantili e decore com as frutas inteiras e picadas;
- Leve a geladeira por pelo menos 6 horas e sirva gelado.
Dica: como frutas vermelhas são caras, aproveitei uma promoção do supermercado, comprei uma bandeja de amora e outra de mirtilo e deixei congelado por uma semana. Descongelei algumas horas antes e não deu nem para perceber que estavam congeladas!