Uma coisa que eu adoro comer no chá da tarde é panqueca americana, no entanto nunca havia experimentado panqueca de chocolate, então resolvi testar uma receita da Rita Lobo e incrementei com algumas gotinhas de chocolate ao leite!
Porém eu queria mais, uma panqueca de chocolate especial com cara de sobremesa, por isso servi com sorvete de creme e acrescentei calda de damasco e farofa doce de amêndoa e castanha-do-pará com raspas de laranja, receitas também encontradas no site da Panelinha, mas com alguns ajustes pessoais.
E o resultado? Ficou fantástica! A massa da panqueca era muito fofa e o toque especial ficou por conta das gotas de chocolate derretidas! Já a calda equilibrou a doçura do sorvete com sua acidez e a farofa doce completou a sobremesa com uma deliciosa crocância!
Ingredientes da panqueca de chocolate:
- 1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
- ⅓ xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 ½ colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ½ colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- ¾ xícara (chá) de gotas de chocolate
- Óleo para untar
Rendimento: 6 panquecas de 12 cm
Modo de preparo da panqueca de chocolate:
- Em um recipiente, misture a farinha, o chocolate em pó, o açúcar e o sal;
- Junte os ovos, o leite e o óleo, misture com um batedor de arame até ficar homogêneo e deixe a massa descansar por 10 minutos;
- Acrescente o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, as gotas de chocolate e homogeneíze;
- Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com óleo;
- Coloque a massa na frigideira, deixe dourar ambos os lados e sirva quente.
Ingredientes da calda de damasco:
- ½ xícara (chá) de damascos secos em cubos pequenos
- ⅔ xícara (chá) de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de água
- 1 pau de canela
Modo de preparo da calda de damasco:
- Leve uma panela pequena ao fogo médio com os cubos de damasco, o suco de laranja, a água e o pau de canela;
- Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por aproximadamente 30 minutos até formar uma calda rústica (mexa às vezes e pressione os damascos com as costas da colher para desmanchar);
- Retire do fogo e pressione um pouco mais os damascos ainda quentes.
Ingredientes da farofa doce de amêndoa e castanha-do-pará com raspas de laranja:
- ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 50 g de manteiga gelada em cubos
- ⅛ xícara (chá) de amêndoa laminada misturada com castanha-do-pará picada
- ⅛ xícara (chá) de açúcar demerara
- Raspas de 1 laranja
- 1 pitada de sal
Modo de preparo da farofa doce de amêndoa e castanha-do-pará com raspas de laranja:
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes até formar uma farofa;
- Espalhe em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 15 minutos ou até dourar.