Que tal um bolo salgado de liquidificador, ou torta salgada (como quiser chamá-la), para um lanchinho da tarde? Esta receita é muito fácil de fazer e a massa fica super fofinha que nem bolo! E o recheio? Trouxe duas opções para você, uma mais prática de presunto e queijo e outra mais elaborada de creme de palmito! 😉
Ingredientes da massa:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) cheia de sal
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) rasas de fermento químico em pó
- Ajinomoto a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Rendimento: 8 porções
Modo de preparo da massa:
- Bata os ovos, o leite, o óleo e o sal no liquidificador e reserve;
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo com o açúcar, o fermento, o Ajinomoto e a pimenta-do-reino;
- Transfira o conteúdo do liquidificador para a tigela e misture levemente;
- Unte uma assadeira de 30 cm de diâmetro com margarina, polvilhe farinha de trigo e ponha metade da massa, distribua o recheio e cubra com a outra metade da massa;
- Polvilhe parmesão ralado e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 35 minutos.
Ingredientes do recheio de presunto e queijo:
- 2 cebolas pequenas em rodelas finas
- 2 tomates em rodelas finas
- 2 colheres (sobremesa) rasas de orégano
- 1 pitada de sal
- 200 g de presunto picado
- 200 g de queijo muçarela picado
Modo de preparo do recheio de presunto e queijo:
- Em um recipiente, misture a cebola, o tomate, o orégano e o sal e deixe escorrer para retirar o excesso de água;
- Junte o presunto e a muçarela picada.
Dica: se quiser dar uma incrementada, adicione também azeitonas sem caroço e ovos cozidos.
Ingredientes do recheio de palmito
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho espremido
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados (sem pele e sementes)
- 1 vidro de palmito picado
- 1 folha de louro
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo do recheio de palmito:
- Aqueça uma panela, coloque o azeite, doure o alho, frite a cebola até dourar e refogue os tomates até desmancharem;
- Junte o palmito, a folha de louro e a água e deixe ferver;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Retire a panela do fogo, polvilhe a farinha de trigo, misture, volte para o fogo e cozinhe por mais 2 minutos;
- Adicione o creme de leite, homogeneíze e retire do fogo.
E aí, qual dos dois recheios você prefere? Como gosto dos dois, faço meio a meio e dá super certo!