Este ano, o Restaurante Murakami recebeu sua primeira estrela Michelin, graças ao ótimo trabalho do chef Tsuyoshi Murakami em proporcionar uma comida japonesa de alta qualidade, preparada de maneira impecavelmente organizada e tornar sua visita em uma experiência única através de seu ar teatral!
No almoço, você encontra um clima mais descontraído e são servidos tanto o menu executivo quanto o menu à la carte com entradas, sashimis, temakis, sushis e pratos quentes, já à noite há apenas o omakase mediante reserva com pratos frios e quentes em dois turnos, às 19h e às 21h30.
Visitei o restaurante durante o almoço de um feriado e notei que os pratos com maior saída fazem parte do menu executivo (sim, eles servem menu executivo aos feriados também), o Sushi Set com 7 nigirizushis e 6 makimonos acompanhados de misoshiru e os Executivos I composto por entrada do dia, carpaccio de peixe do dia, principal com proteína (grelhado ou frito), gohan e misoshiru e Executivo II, acrescido de 3 nigiris e 3 makimonos.
Nós experimentamos um pouquinho de tudo, começando com o deep nasu, uma entradinha leve de berinjela japonesa com blend de shoyu da casa e finas fatias de gengibre, nama ebi yuzu, um surpreendente sashimi de lagostim com perfume cítrico de yuzu (o meu preferido do dia!) e bok choy shrimp & scallop, uma acelga chinesa salteada com camarão de alto mar e vieiras de Hokkaido, simplesmente delicioso e bem temperadinho!
Degustamos também o temaki maguro ume kyu preparado com atum, pepino japonês, shisso e ameixa japonesa, pequeno no tamanho, porém gigante na potência de sabor refrescante devido ao shisso verde, uma planta de origem japonesa pertencente à mesma família da menta.
Provamos então o Sashimi Set com 12 fatias frescas de sashimi, acompanhado de gohan e misoshiru e o Sushi Set com destaque especial para o nigirizushi de vieira!
Por fim, finalizamos o almoço com trios de motchi (bolinho de arroz) recheado com o tradicional azuki (doce de feijão japonês), chocolate 42% e o meu preferido, de ganache de chocolate branco com geleia de dekopon!
-> Para saber mais, conheça a Motchimu, a loja de motchis da família Murakami. 😉
Devo dizer que há opções realmente surpreendentes, outras dentro da expectativa e algumas mais caras do que deveriam, como é o caso do tempura de camarão, que faltou fotinho e decepcionou pelo tamanho reduzido. Certamente, os Executivos são os que mais valem em relação ao custo-benefício!