Há alguns anos atrás visitei o Evvai, do renomado chef Luiz Filipe Souza, e provei algumas obras de arte do menu a la carte. Desta vez, retornei para conhecer o desejado menu degustação Oriundi do premiado restaurante, considerado o melhor italiano de São Paulo, segundo a Veja Comer e Beber 2020, e detentor de uma merecida estrela Michelin!
O menu Oriundi mescla fabulosamente os clássicos da gastronomia italiana com influências brasileiras e os apresenta de maneira contemporânea e visualmente fascinante! Esta experiência inicia-se no bar do restaurante e se encerra apenas em casa, porém tudo ficará mais claro ao final do post.
Como mencionado, tudo começou logo na entrada, no bar do Evvai, com o God Father, um welcome drink comestível de diferentes texturas e muito frescor!
Em seguida, fomos conduzidos à nossa mesa no belíssimo salão do segundo piso e apresentados ao menu degustação “Oriundi” (R$ 467,00, por pessoa) com duração aproximada de 2 horas, que pode ser complementado pelas harmonizações “Sintonia” com maior incidência de vinhos nacionais, biodinâmicos ou naturais (acréscimo de R$ 397,00) ou “Magna” com vinhos de boutique e do velho mundo (acréscimo de R$ 693,00). Também é possível adicionar 5 g de caviar Siberian Reserve Rio Negro por R$ 147,00 e 5 g de trufa Estivo por R$ 149,00. Optamos seguir apenas com o menu tradicional.
Recebemos então os nossos snacks sobre uma caixa lindamente ornamentada, que mais pareciam joias preciosas, delicadas e brilhantes! Uma das tortinhas era de wagyu e pupunha, a outra de ostra e porchetta e a terceira de blue fin e pimenta de cheiro. Além de estonteantes eram deliciosas e a minha preferida foi a de blue fin, pois desmanchava na boca!
Abaixo das tortinhas estavam as nossas vacinas de queijo Mandala para injetar no gnocco envolto em bacon curado na casa, uma etapa divertida do menu Oriundi!
Seguimos para o primeiro prato da noite com tomate, mel de mombucão e sorbet de amêndoas. Assim como outros pratos que mostrarei, este apresenta diversas texturas e percepções gustativas! Seu diferencial estava nas notas adocicadas mais evidentes. Depois tivemos o frescor do linguini servido frio com salsa de ervilhas e ouriço-do-mar.
Algo que gostei bastante foram as cartinhas escritas pelo chef para explicar conceitualmente cada etapa do menu, que podem ser lidas apenas após cada prato degustado.
Continuamos com o lindo e maravilhoso siri em três texturas: dentro do espiral, uma pata de siri king crab, na cumbuca de vidro, um tortellini de siri e estragão e casquinha de siri com PANCs e farofinha crocante de pão!
A etapa chamada de “Memória” traz uma incrível bomba tostadinha de vieira, preparo emblemático que acompanha o Evvai desde sua origem. Com certeza, um dos meus pratos preferidos!
Impressionou também a textura diferenciada do gnocchi de polenta, que explode na boca, e a extrema crocância da pele frita de frango criado solto!
Inusitado, o chá de cogumelos faz parte do menu Oriundi representando o caldo base para muitas das receitas do Evvai. Super aromático e saboroso!
Na próxima etapa provamos um pargo com ovas de truta, caldo de sururu e mexilhão, servido com pão de fermentação natural quentinho e manteiga com levedura. Mais uma apresentação impecável e texturas mais do que diferenciadas!
Para a alegria dos carnívoros, a picanha Rossini veio para fazer o coração bater mais forte! A carne vermelhinha, macia e suculenta estava muito bem acompanhada de brioche, aspargo e marsala!
Para uma fase de transição, caiu bem o refrescante picolé de pitanga servido com açúcar (mega) explosivo, igual aos pirulitos que comia na infância! Que incrível viagem no tempo!
A última etapa do menu Oriundi trouxe o zabaglione, uma sobremesa típica da culinária italiana com representação de sua origem a partir do ovo de casquinha de chocolate branco!
Antes de partir, alguns mimos para adoçar o fim do jantar com algodão doce, pedaços do intenso queijo Cuesta em formato gracioso de vaquinha e bombons de caramelo salgado, maracujá e cumaru. Todos os bombons são delicados e saborosos, no entanto o mais perfeito de todos é o de cumaru com seu fascinante gostinho amendoado!
Por fim, recebemos uma sacolinha do Evvai com água importada, calendário e um trio de cookies para finalizar a experiência em casa!
Digo sem hesitar que todos os cookies são maravilhosos, porém degustei melhor na seguinte ordem: “bolacha” feita com chocolate do sul da Bahia (65% e 36%), chocolate branco e macadâmias, “oreo de açafrão” preparado com cacau black e ganache de chocolate branco com açafrão e “biscoito” de cacau, especiarias, mel de Borá, chocolate branco e nibs de cacau. Simplesmente irresistíveis!
Enfim, se você quiser embarcar nesta magnífica viagem por diferentes sabores, texturas e memórias, faça a sua reserva pelo site do Evvai, garanto que será uma experiência única e inesquecível! 😉