A Casa do Porco foi o único restaurante brasileiro a receber o prêmio The World’s 50 Best Restaurants de 2019, ocupando a 39ª posição! Desde a sua abertura em 2015, o bar-restaurante tem feito sucesso e formado longas filas de espera no centro de São Paulo.
Super em alta na mídia, decidi enfrentar a temida fila de espera para poder conhecer o tão bem-sucedido restaurante. Cheguei um pouco depois das 11 horas de uma quarta-feira e já havia um fila de espera se formando. Aguardei no confortável sofá disponível na calçada e poucos minutos antes da abertura do restaurante, uma moça passou entregando as senhas, garantindo a organização da fila. Entrei logo após a abertura do estabelecimento.
O local é um verdadeiro santuário suíno, há imagens de porcos em todos os cantos! Além disso, o salão chama bastante a atenção pelo ambiente colorido e divertido com tendas de circo penduradas no teto. O restaurante é bastante movimentado, inclusive de clientes indo tirar foto com o carismático chef Jefferson Rueda.
Optei pelo acessível menu degustação #OPorcoÉ (R$ 129,00 por pessoa) composto por sete entradas, um prato principal e uma sobremesa, cujas descrições estão em um simpático jornal.
Tudo começou com um belo “café da manhã” com pão de fermentação natural feito na casa, manteiga de lardo e uma mortadela suave com castanha-do-pará, cuscuz de porco bem temperadinho e colorido com flores, maçã verde com uma salada de maionese fresca, consomé quentinho de presunto no lugar do café e kombucha de melão.
Em seguida, trouxeram o porco cru com homus de beterraba, coalhada seca e salada fresca de cebola roxa com pepino. O homus e a coalhada deixaram o porco ainda mais saboroso! Esta etapa é uma desmitificação do “não pode comer carne de porco crua”, pois na Casa do Porco, todas as carnes passam pela inspeção sanitária, podendo sim serem consumidas cruas.
Do Japão para o Brasil, foi servido o sushi de papada de porco com tucupi negro. Salgadinho, picante e muito saboroso.
Depois veio uma entradinha ítalo-capira: berinjela assada com ragu de porco à bolonhesa e parmesão gratinado. A berinjela simplesmente desmanchava na boca e ainda tinha o sabor do queijo tostadinho! Uma pena que a garçonete se esqueceu de ralar o queijo sobre a minha parmegiana 🙁
Dentro de uma cabeça de porco de cerâmica impressa em 3D estava o clássico da casa: torresmo de pancetta com goiabada picante. A pancetta era carnuda e caiu muito bem com a goiabada levemente adocicada e bem apimentada.
E chegou a vez do nosso prato mais típico e representativo: a feijoada! A versão da casa é a feijoada mexidinha com porcopoca crocante, quirera de arroz, maxixe, tangerina, banana e couve. Uma mini versão cheia de sabores e texturas.
Fechando a sequência de entradas, o churrasquinho com hortaliças na brasa, linguiça de porco caipira e costela chegou em uma graciosa churrasqueira em miniatura. As hortaliças estavam levemente apimentadas e a costela de porco, bem macia!
Chegamos finalmente ao famoso Porco San Zé! Um porco inteiro assado lentamente por 6 a 8 horas, servido com tutu de feijão apimentado, farofa de cebola, tartar de banana e salada de couve. A carne de porco era bastante gordurosa, porém extremamente macia e tinha uma casca muito crocante!
Enfim, a sobremesa: pamonha, pamonha, pamonha, que consistia de creme de milho com uma fina telha de palha de milho, sorvete de queijo de cabra, crocante de fubá, picles de milho e um pedacinho cremoso de queijo fresco Santa Paula.
O creme veio geladinho e muito cremoso, com o puro sabor do milho verde, uma delícia! O picles de milho era bem azedinho, enquanto o suave sorvete de queijo de cabra repousava sobre uma farofa adocicada e crocante.
Como adoro carne de porco, para mim não foi nada enjoativo degustar bastante porco, muito pelo contrário, achei tudo delicioso! As etapas vieram bem espaçadas e levei um pouco mais de duas horas para saborear tudo. O menu degustação valeu super a pena, pois além de ser mais acessível quando comparado a outros restaurantes de São Paulo, foi uma forma de conhecer um pouco de tudo que o restaurante tinha a oferecer.
A Casa do Porco também pensou nos mais apressados, criando a Janela de Comida Rápida, onde oferece drinks, sanduíches, porcopoca e até o Porco San Zé! 😉