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Fiz e deu certo: risoto carbonara da Ana Maria Braga!

Para ser sincera, eu não era muito fã de risoto, mas nestes últimos tempos provei alguns que me agradaram bastante como risoto milanês, de queijo Fontina e trufado, então quando assisti à reprise do risoto carbonara da Ana Maria Braga, apresentadora do programa Mais Você na Globo, fiquei com vontade de experimentá-lo.

Fiz e deu certo! O risoto ficou cremoso e mega saboroso com os pedacinhos de bacon frito! Portanto se estiver procurando uma boa receita de risoto, garanto que esta funciona! ?

Risoto Carbonara da Ana Maria Braga
Ótima receita de risoto carbonara da Ana Maria Braga!
Ingredientes do risoto:
  • 15 g de manteiga
  • 100 g de bacon cortado em cubos e sem o couro
  • 100 g de cebola picada
  • 300 g de arroz arbóreo
  • 120 ml de vinho branco seco
  • 1 l de caldo de bacon e legumes fervente (receita abaixo)
  • 5 gemas
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de caldo de bacon e legumes quente (receita abaixo)
  • 60 g de manteiga gelada
  • Sal a gosto
  • Bacon frito e pimenta-do-reino moída para decorar
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: até 1h30
Modo de preparo do risoto:
  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio, frite os cubos de bacon e reserve;
  2. Na mesma panela, refogue a cebola picada sem deixar dourar;
  3. Adicione o arroz arbóreo e mexa até começar a ficar translúcido;
  4. Acrescente o vinho branco seco e deixe o álcool evaporar (aproximadamente 30 segundos);
  5. Regue o caldo de bacon e legumes aos poucos e continue mexendo para cozinhar o arroz. Não deixe secar, adicione mais caldo até que os grãos fiquem macios;
  6. Em uma tigela, misture as gemas com o queijo parmesão ralado e as 2 colheres de sopa de caldo de bacon e legumes quente e reserve;
  7. Quando o arroz estiver macio, porém ainda al dente, coloque a manteiga gelada para dar brilho;
  8. Retire a panela do fogo por um instante para juntar a mistura de gemas e misture rapidamente para não cozinhá-las;
  9. Volte a panela para o fogo, adicione o bacon frito, acerte o sal e sirva quente e decorado com bacon frito e pimenta-do-reino moída.
Ingredientes do caldo de bacon e legumes:
  • 1 fio de óleo
  • 35 g de couro de bacon
  • 100 g de cebola com casca em cubos médios
  • 60 g de cenoura com casca em cubos médios
  • 3 galhos de tomilho e 1 folha de louro amarrados
  • 2 dentes de alho com casca levemente amassados
  • 10 pimentas em grãos
  • 35 g de casca de parmesão
  • 2 l de água
Modo de preparo do caldo de bacon e legumes:
  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça um fio de óleo e refogue o couro de bacon;
  2. Adicione a cebola e a cenoura e refogue até dourar (cerca de 5 minutos);
  3. Acrescente os galhos de tomilho e a folha de louro amarrados, os dentes de alho, os grãos de pimenta, a casca do parmesão e a água. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos;
  4. Coe o caldo e reserve.

Como eu não tinha tomilho fresco, utilizei meia colher de chá de tomilho seco e ao invés da casca do parmesão, coloquei ossos de frango. Apesar do caldo conter bacon, ele é suave e dá um gostinho especial ao risoto!

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