Já fazia tempo que estava procurando uma receita de cookie de chocolate, ao estilo americano tipo o maravilhoso Mr. Cheney, até que encontrei uma da Heloísa Bacellar, chef do Lá da Venda. Fiz e deu super certo! Os cookies ficam com uma casquinha fina e crocante, além de interior macio, chocolatudo e que derrete na boca! Simplesmente MA-RA-VI-LHO-SOS!
Ingredientes:
- 1 xicara (chá) de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ⅓ xícara (chá) de açúcar mascavo
- ⅓ xícara (chá) de açúcar refinado
- 100 g de manteiga sem sal gelada picada
- 1⅓ xícara (chá) de chocolate meio amargo em pedaços ou em gotas (cerca de 225 g)
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Manteiga ou margarina pra untar
Rendimento: 16 unidades
Tempo de preparo: Até 1 hora
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture a farinha de trigo com o sal, o bicarbonato de sódio, o açúcar mascavo e o açúcar refinado;
- Acrescente a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa rústica e reserve;
- Derreta ⅓ de xícara de chá do chocolate no micro-ondas, tomando cuidado para não queimar;
- Junte o chocolate derretido à mistura reservada, adicione o ovo e a essência de baunilha e homogeneíze;
- Coloque o restante do chocolate em pedaços ou gotas e misture com as mãos até obter uma massa macia, porém ainda úmida;
- Divida a massa em 16 partes, faça uma bolinha e disponha os biscoitos em duas assadeiras untadas e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 12 minutos, até que estejam levemente dourados, porém ainda macios ao toque.
Dica: para não ficar muito doce, misturei diferentes tipo de chocolates na massa, como amargo 60% cacau, meio amargo e ao leite. E para ficar mais colorido, vale colocar algumas gotas de chocolate branco também. Algo que pode dar um toque a mais é a adição de castanhas, em minha próxima fornada com certeza irei acrescentar macadâmias!
Observação: como o meu ovo era um pouco grande, a massa ficou bem mole e não consegui moldar as bolinhas, mesmo assim eles ficaram incríveis! Ah, e é bom deixar um bom espaço entre os cookies na assadeira, pois eles espalham bastante no forno! Por fim, logo que os cookies saem do forno eles estão bem quebradiços, por isso é bom esperar um pouco para eles firmarem. 😉