
Já mencionei aqui no blog que eu amo comer bolo quentinho saindo do forno, porém também não resisto a um clássico bolo gelado de coco úmido e fofinho!
Então, testei uma receita da chef Ana Luiza Trajano, presidente do Instituto Brasil a Gosto, e amei! Utilizei os mesmos ingredientes, no entanto alterei um pouco o modo de preparo, afinal para mim, bolo precisa ter claras em neves para ficar bem fofo. Esta receita é simples, mas deliciosa!
Ingredientes da massa:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de coco fresco ralado fino
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo da massa:
- Separe todos os ingredientes e peneire os pós;
- Bata as claras em neve e reserve;
- Bata o açúcar, a manteiga e as gemas;
- Acrescente aos poucos a farinha de trigo intercalando com o leite;
- Adicione o coco ralado fino e misture;
- Acrescente o fermento em pó e homogeneíze;
- Junte as claras em neve e misture delicadamente;
- Coloque a massa em forma retangular nº 2 untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 175 ºC por aproximadamente 30 minutos.

Ingredientes da cobertura:
- 2 vidros de leite de coco
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) coco fresco ralado grosso
Modo de preparo da cobertura:
- Em um recipiente, misture o leite de coco com o açúcar;
- Assim que o bolo estiver frio, corte em quadrados, regue com a cobertura, cubra com o coco ralado grosso e leve à geladeira.
Dica 1: na primeira vez que fiz este bolo gelado de coco, segui a receita original da cobertura (1 ½ copo de leite de coco, 1 xícara de chá de açúcar e 1 xícara de chá de coco fresco ralado grosso), todavia achei excessivamente doce, portanto recomendo que coloque o açúcar aos poucos para ajustar ao seu paladar. E como eu adoro coco ralado fresco, gosto de colocar bastante, contudo também fica a seu critério.
Dica 2: gosto de bolo gelado molhadinho, mas não encharcado, por isso jogo a mistura de leite de coco por cima, porém se você prefere o bolo mais úmido, siga a receita original e mergulhe o pedaço de bolo na calda e esprema para retirar o excesso de líquido.