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Fiz e deu certo: empanada da Paola Carosella!

Receita de empanada da Paola Carosella

Virei fã de empanada quando experimentei as magníficas empanadas da Paola Carosella no La Guapa e mais ainda quando provei essa iguaria em Buenos Aires!

Felizmente, durante a pandemia, encontrei um livro com uma receita de empanada de queijo da própria chef Paola Carosella, então não hesitei em testar a receita, fiz e deu certo!

Obviamente, não ficou igual, pois usei manteiga ao invés de banha de porco e não sabia como fechar a massa de um jeito mais bonito, mas o que importa é que deu para matar a vontade de comer empanada!

Rendimento: 18 unidades
Ingredientes da massa:
  • 1 xícara de água morna
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • ¾ xícara de banha de porco derretida (ou manteiga)
  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • Açúcar para polvilhar
Modo de preparo da massa:
  1. Em um recipiente, misture a água e o sal;
  2. Adicione a banha de porco ou manteiga e misture bem;
  3. Acrescente a farinha de trigo e amasse com as mãos até obter uma massa homogênea;
  4. Cubra o recipiente com filme de PVC e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos;
  5. Abra a massa com um rolo até ficar bem fina;
  6. Corte discos de 14 cm de diâmetro, recheie e feche as empanadas pressionando as bordas com um garfo;
  7. Pincele a superfície com a gema e o leite e polvilhe açúcar;
  8. Leve ao forno preaquecido a 210 °C por cerca de 15 minutos ou até dourar.
Ingredientes do recheio de queijo:
  • 2 cebolas sem casca cortadas em gomos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 400 g de queijo meia cura ralado
  • Folhas de 1 ramo de orégano fresco
  • Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo do recheio de queijo:
  1. Aqueça uma frigideira e doure a cebola na manteiga e azeite;
  2. Adicione o açúcar, mexa até caramelizar e reserve;
  3. Em uma tigela, misture o queijo com o orégano;
  4. Acrescente a cebola caramelizada e tempere com pimenta-do-reino.

Como eu não tinha orégano fresco, utilizei uma colher de sobremesa de orégano desidratado para meia receita de recheio porque também fiz um recheio de carne moída, semelhante à clássica Salteña.

Apesar do queijo não derreter, adorei esta empanada pela combinação de sabor do meia cura com o adocicado da cebola caramelizada!

Empanada de queijo
Empanada de queijo
Ingredientes do recheio de carne (sugestão do Degustando Viagens):
  • 250 g de carne moída
  • 1 colher de sopa de óleo
  • ½ dente de alho picado
  • ½ cebola picada
  • xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 5 azeitonas pretas picadas
  • 1 ovo cozido picado
  • 1 batata cozida picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Vinagre a gosto
  • Salsa picada a gosto
Modo de preparo do recheio de carne:
  1. Tempere a carne moída com sal, pimenta-do-reino e vinagre;
  2. Aqueça uma panela, coloque o óleo, doure o alho, frite a cebola até dourar e refogue a carne moída;
  3. Dilua a farinha de trigo na água, misture na carne moída para umedecer e cozinhe por mais 2 minutos;
  4. Junte a salsa, as azeitonas, o ovo e a batata.
Empanada de carne moída, azeitona, ovo e batata
Empanada de carne moída, azeitona, ovo e batata

Fiz esta receita (que agrada aos carnívoros) para a outra metade da massa e na hora de finalizar, não polvilhei açúcar. A dica aqui é passar apenas gema para a empanada ficar douradinha. 😉

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