Virei fã de empanada quando experimentei as magníficas empanadas da Paola Carosella no La Guapa e mais ainda quando provei essa iguaria em Buenos Aires!
Felizmente, durante a pandemia, encontrei um livro com uma receita de empanada de queijo da própria chef Paola Carosella, então não hesitei em testar a receita, fiz e deu certo!
Obviamente, não ficou igual, pois usei manteiga ao invés de banha de porco e não sabia como fechar a massa de um jeito mais bonito, mas o que importa é que deu para matar a vontade de comer empanada!
Rendimento: 18 unidades
Ingredientes da massa:
- 1 xícara de água morna
- 1 colher (sobremesa) de sal
- ¾ xícara de banha de porco derretida (ou manteiga)
- 500 g de farinha de trigo
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de leite
- Açúcar para polvilhar
Modo de preparo da massa:
- Em um recipiente, misture a água e o sal;
- Adicione a banha de porco ou manteiga e misture bem;
- Acrescente a farinha de trigo e amasse com as mãos até obter uma massa homogênea;
- Cubra o recipiente com filme de PVC e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos;
- Abra a massa com um rolo até ficar bem fina;
- Corte discos de 14 cm de diâmetro, recheie e feche as empanadas pressionando as bordas com um garfo;
- Pincele a superfície com a gema e o leite e polvilhe açúcar;
- Leve ao forno preaquecido a 210 °C por cerca de 15 minutos ou até dourar.
Ingredientes do recheio de queijo:
- 2 cebolas sem casca cortadas em gomos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 400 g de queijo meia cura ralado
- Folhas de 1 ramo de orégano fresco
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo do recheio de queijo:
- Aqueça uma frigideira e doure a cebola na manteiga e azeite;
- Adicione o açúcar, mexa até caramelizar e reserve;
- Em uma tigela, misture o queijo com o orégano;
- Acrescente a cebola caramelizada e tempere com pimenta-do-reino.
Como eu não tinha orégano fresco, utilizei uma colher de sobremesa de orégano desidratado para meia receita de recheio porque também fiz um recheio de carne moída, semelhante à clássica Salteña.
Apesar do queijo não derreter, adorei esta empanada pela combinação de sabor do meia cura com o adocicado da cebola caramelizada!
Ingredientes do recheio de carne (sugestão do Degustando Viagens):
- 250 g de carne moída
- 1 colher de sopa de óleo
- ½ dente de alho picado
- ½ cebola picada
- ⅓ xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 5 azeitonas pretas picadas
- 1 ovo cozido picado
- 1 batata cozida picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Vinagre a gosto
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo do recheio de carne:
- Tempere a carne moída com sal, pimenta-do-reino e vinagre;
- Aqueça uma panela, coloque o óleo, doure o alho, frite a cebola até dourar e refogue a carne moída;
- Dilua a farinha de trigo na água, misture na carne moída para umedecer e cozinhe por mais 2 minutos;
- Junte a salsa, as azeitonas, o ovo e a batata.
Fiz esta receita (que agrada aos carnívoros) para a outra metade da massa e na hora de finalizar, não polvilhei açúcar. A dica aqui é passar apenas gema para a empanada ficar douradinha. 😉