A culinária chinesa caiu no gosto dos brasileiros, por isso na receita de hoje temos um saboroso lombo de porco ao molho agridoce com abacaxi, diferente das comidinhas de delivery! 😉
Ingredientes:
- 500 g de lombo de porco em cubos
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de sakê
- Gengibre ralado a gosto
- 1 clara de ovo
- Maisena para empanar
- Óleo para fritar
- 1 cenoura em rodelas de 0,5 cm de espessura
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1 rodela de gengibre picado
- 1 cebola grande em quadrados
- 1 pimentão vermelho em quadrados
- 2 galhos de salsão em quadrados
- 2 shitakes em tiras
- 2 rodelas de abacaxi cortadas em 8 pedaços
- 2 pés de cebolinha verde em pedaços de 3 cm de comprimento
- Óleo de gergelim a gosto
- Sal, pimenta-do-reino e Ajinomoto a gosto
Rendimento: 4 porções
Modo de preparo:
- Em uma tigela, tempere os cubos de lombo de porco com shoyu, sakê, gengibre ralado, uma pitada de sal e Ajinomoto, misture bem e deixe neste tempero por no mínimo 20 minutos;
- Junte a clara de ovo e misture com as mãos;
- Passe cada cubo de carne na maisena, frite em óleo quente até dourar e reserve;
- Afervente a cenoura por cerca de 10 minutos e escorra;
- Em uma panela, aqueça o óleo e doure o alho e o gengibre picado;
- Acrescente a cenoura, a cebola, o pimentão, o salsão e o shitake e frite um pouco;
- Tempere levemente com sal, pimenta-do-reino e Ajinomoto;
- Adicione o molho agridoce previamente preparado e quando começar a ferver, junte a carne frita e o abacaxi;
- Ferva, acrescente a cebolinha e o óleo de gergelim e sirva com arroz branco.
Ingredientes do molho agridoce:
- 1 colher (sopa) de óleo de soja
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 2 colheres (chá) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 35 g de açúcar
- ½ colher (chá) de Hondashi (tempero de peixe)
- Sal e Ajinomoto a gosto
- 1 colher (sopa) de maisena dissolvida em ¼ xícara (chá) de água
- 5 gotas de óleo de gergelim
Modo de preparo do molho agridoce:
- Em uma panela, misture com uma colher de pau o óleo com o ketchup e o extrato de tomate e deixe ferver;
- Retire do fogo e adicione a água, o shoyu, o vinagre, o açúcar, o Hondashi, sal e um pouco de Ajinomoto;
- Mexa bem, leve ao fogo e deixe ferver;
- Engrosse o molho com a maisena dissolvida na água;
- E finalize com o óleo de gergelim.
Esta receita de lombo agridoce me conquistou pelo sabor e pela variedade de legumes! E você ainda pode acrescentar broto de bambu aferventado, pimentão verde ou amarelo, ervilha torta e acelga japonesa. Se fizer, deixe a sua opinião aqui nos comentários. 🙂