Já mencionei aqui no blog que sou completamente louca por nhoque! E há um tempo atrás, experimentei um nhoque de mandioquinha com fonduta de parmesão e farofa de castanha no Ovo e Uva, em São Paulo, que me encantou! A massa macia por dentro e tostadinha por fora com a fonduta cremosa de queijo e a crocância da farofa formavam um prato perfeito!
Então, inspirado neste prato, fiz o meu nhoque de mandioquinha (baseado em uma receita da Rita Lobo) com fonduta de parmesão e farofa de castanha-do-pará em casa. Ficou maravilhoso, mas confesso que deu um pouquinho de trabalho. Por isso estava doida para comer de novo no Ovo e Uva, porém infelizmente, o restaurante não resistiu aos impactos causados pela pandemia do novo coronavírus e encerrou as atividades do salão no início de julho.
Portanto o jeito é repetir a dose em casa mesmo. E agora, vamos à receita! 😉
Ingredientes do nhoque de mandioquinha:
- 1 kg de mandioquinha
- 1 colher (sobremesa) de sal
- ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 gemas
- Farinha de trigo para polvilhar
- 1 colher (sopa) de sal
- Manteiga para dourar
Rendimento: 4 porções
Modo de preparo do nhoque de mandioquinha:
- Lave, descasque, corte as mandioquinha em pedaços menores e cozinhe na água até ficarem macias;
- Escorra, esprema e tempere com 1 colher de sobremesa de sal;
- Adicione ¼ de xícara de chá de farinha de trigo para resfriar a mandioquinha, junte as gemas e misture bem;
- Acrescente o restante da farinha de trigo, aos poucos, até dar o ponto (quando você consegue modelar uma bolinha de massa sem que grude nas mãos) – precisei colocar apenas 1 colher de sopa de farinha, lembrando que quanto menos farinha utilizar, mais macios os nhoques ficarão;
- Polvilhe farinha de trigo em uma tábua, separe uma porção de massa, faça rolos de 1 cm de diâmetro, corte em pedaços de 2 cm e reserve em um recipiente polvilhado com farinha;
- Leve ao fogo alto, uma panela grande com água e ao ferver, acrescente 1 colher de sopa de sal;
- Coloque cerca de 10 nhoques na água fervente, deixe cozinhar até subirem à superfície, escorra e reserve em um refratário untado com óleo;
- Aqueça uma frigideira grande em fogo médio, adicione ½ colher de sopa de manteiga e uma porção de nhoques e doure dos dois lados;
- Doure o restante dos nhoques, acrescentando manteiga a cada vez;
- Sirva os nhoques de mandioquinha com a fonduta de parmesão e a farofa de castanha-do-pará.
Ingredientes da fonduta de parmesão
- 375 ml de creme de leite fresco
- 200 g de queijo parmesão ralado
- Pimenta-do-reino a gosto
- 20 g de manteiga sem sal gelada
Modo de preparo da fonduta de parmesão:
- Aqueça o creme de leite fresco em uma panela até quase levantar fervura;
- Adicione o parmesão ralado, reduza o fogo e misture com um batedor de arame até derreter o queijo;
- Acrescente a pimenta-do-reino e desligue o fogo;
- Junte a manteiga gelada e homogeneíze.
Esta fonduta de parmesão é uma delícia, mas bem potente no sabor e no teor de sal, por isso recomendo que adicione o queijo aos poucos para ajustar ao seu paladar. 😉
Ingredientes da farofa de castanha-do-pará:
- 15 g de manteiga
- ¼ xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- ½ xícara (chá) de farinha de mandioca grossa
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo da farofa de castanha-do-pará:
- Derreta a manteiga em uma frigideira em fogo médio;
- Acrescente a castanha-do-pará picada e mexa por 2 minutos;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Reduza o fogo, junte a farinha de mandioca e misture até ficar crocante.
Toda esta combinação é perfeita, não é mesmo?! Se fizer, dê um pulinho aqui para me contar o que achou! 🙂