No programa Mais Você, a Ana Maria Braga ensinou a fazer um empadão de frango crocante que me chamou a atenção, mas resolvi testar a receita da massa com outras duas opções de recheio: palmito e carne seca com Catupiry.
Como eu não tinha margarina em casa, fiz com manteiga e a massa ficou bem amanteigada, então o ideal é que ela seja bem fina para que não fique enjoativa. Em relação aos recheios, ambos ficaram bem saborosos, ainda mais com a farofa crocante por cima!
Ingredientes da massa:
- 600 g de farinha de trigo
- 300 g de margarina
- ½ colher (sopa) de sal
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 25 ml de água
- 1 gema
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: até 4 horas
Modo de preparo da massa:
- Em um recipiente grande, misture a farinha de trigo com a margarina e o sal utilizando a ponta dos dedos até obter uma farofa;
- Transfira 2 xícaras de chá da farofa para uma tigela menor, adicione o parmesão ralado e reserve;
- Ao restante da farofa, junte a água e a gema e misture até obter uma massa homogênea;
- Forre o fundo e as laterais de uma assadeira de 34 x 22 x 5 cm com a massa, faça furos no fundo com um garfo e leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 10 minutos;
- Retire a massa do forno, distribua os recheios, cubra com a farofa e leve ao forno por mais 1 hora ou até dourar.
Ingredientes do recheio de palmito
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho espremido
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados (sem pele e sementes)
- 1 vidro de palmito picado
- 1 folha de louro
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo do recheio de palmito:
- Aqueça uma panela, coloque o azeite, doure o alho, frite a cebola até dourar e refogue os tomates até desmancharem;
- Junte o palmito, a folha de louro e a água e deixe ferver;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Retire a panela do fogo, polvilhe a farinha de trigo, misture, volte para o fogo e cozinhe por mais 2 minutos;
- Adicione o creme de leite, homogeneíze e retire do fogo.
Ingredientes do recheio de carne seca com Catupiry:
- ½ kg de carne seca
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho espremido
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados (sem pele e sementes)
- ½ pimenta dedo-de-moça picada
- 150 g de Catupiry
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo do recheio de carne seca com Catupiry:
- Pique a carne seca em cubos e deixe de molho por aproximadamente 12 horas;
- Cozinhe a carne seca na panela de pressão com uma folha de louro por cerca de 50 minutos após o pino começar a chiar;
- Desfie a carne seca e reserve;
- Em uma panela, aqueça o óleo, doure o alho, frite a cebola até dourar e refogue os tomates até desmancharem;
- Junte a carne seca desfiada, a pimenta e refogue por 5 minutos;
- Desligue o fogo, junte a salsa e misture o Catupiry.
O tempo de preparo não é dos mais rápidos, porém tudo vale a pena quando se quer comer bem em casa! Se testar estes recheios, conta para mim qual é o seu preferido? Empadão de palmito ou carne seca com Catupiry?