Passei por anos em frente a uma curiosa casinha de esquina colorida na Cardeal Arcoverde com a Joaquim Antunes, em Pinheiros, mas nem sabia do que ela se tratava e olhando os cardápios dos estabelecimentos participantes da 34ª edição do São Paulo Restaurant Week me interessei pelo Macondo Raízes Colombianas e foi aí que descobri que era a tal da casa que me chamava a atenção!

Seu menu traz os clássicos da cozinha colombiana, como patacones, arepas e a famosa limonada de coco, que inclusive é uma delícia e vale a pena ser provada, assim como a limonada de rapadura!

Como estávamos com fome, mas ainda aguardávamos uma amiga chegar, pedimos o Especial la Casa com 4 mini arepas, 4 patacones, 4 recheios à sua escolha e guacamole, uma entrada interessante para provar um pouco de cada coisa.
Os destaques aqui foram os patacones crocantes, que são basicamente banana verde amassada e frita, além do guacamole bem feito! Os discos de arepas ganharam sabor com a cebola caramelizada, o queijo derretido e a pupunha refogada! Faltou tempero na linguiça colombiana.

Depois seguimos com o menu do restaurant week, começando com o aracataquinho, escolha da minha amiga, e o patacon ostra vatapá, que foi super aprovado pela crocância do patacon, cremosidade do vatapá com o toque especial da ostra defumada na brasa!

De principais, experimentamos o Lechona, um prato de carne de porco assada por 10 horas recheada com ingredientes como, arroz, ervilhas amarelas, ervas e especiarias, porém ao contrário do que imaginávamos não veio recheada, mas acompanhada de arroz, arepa e torresmo. Honestamente, estava ressecada e sem vida.
Por outro lado, o Calenta o Pais, uma versão colombiana do nosso Baião de Dois, estava úmido e saboroso! Algo que me deixou um pouco decepcionada foi a arepa, que na minha vaga lembrança de amigas colombianas cozinhando no intercâmbio era mais crocante e gostosa.

Para finalizar nosso almoço, pedimos a oblea, que mais parecia massa de casquinha de sorvete crocante recheadas com baba de moça e doce de leite, e o saboroso e molhadinho bolo de 3 leites.

O almoço no Macondo no Restaurant Week custa R$ 68,90 mais R$ 2,00 de doação para o RW, evento que ocorre até o dia 11 de maio e é uma boa oportunidade para conhecer um pouquinho da gastronomia colombiana sem sair de São Paulo!