Três coisas me chamaram a atenção nas almôndegas com molho de iogurte da apresentadora Ana Maria Braga: a variedade de temperos, o modo de preparo que dispensa a fritura em imersão e o refrescante molho de iogurte com hortelã!
Fiz, deu certo e amei! Apesar de não ser mergulhada em óleo, a almôndega fica com uma casquinha crocante, se mantém úmida por dentro e é mega saborosa, principalmente devido à adição de cominho e pimenta síria! A almôndega por si só já é um sucesso, mas pode ficar ainda melhor com o frescor da hortelã presente no molho de iogurte! 😉
Ingredientes das almôndegas:
- 125 g de cebola em cubos pequenos
- 40 g de farinha panko ou pão francês ralado
- 1½ colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 400 g de carne moída
- ½ colher (chá) de cominho em pó
- ½ colher (chá) de açafrão em pó
- ½ colher (chá) de páprica picante em pó
- ½ colher (chá) de pimenta síria em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva para fritar
Rendimento: 28 unidades de 20 g cada
Modo de preparo das almôndegas:
- Em uma tigela grande, misture a cebola com a farinha panko, o azeite e a salsa;
- Acrescente a carne moída, tempere com cominho, açafrão, páprica picante, pimenta síria, sal e pimenta-do-reino e misture até ficar homogêneo;
- Modele bolinhas de aproximadamente 20 gramas cada, frite em fogo baixo com 2 a 3 colheres de sopa de azeite em frigideira antiaderente até dourarem e sirva com o molho.
Ingredientes do molho de iogurte com hortelã:
- ¼ xícara (chá) de iogurte natural
- ⅛ xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de folhas de hortelã
- Sal a gosto
Modo de preparo do molho de iogurte com hortelã:
- No mixer, bata todos os ingredientes e conserve em geladeira até o momento de servir.
Fiz pequenas alterações em relação à receita original para adaptar melhor ao meu paladar, como a substituição do pão francês por farinha panko e consumo em menor quantidade, sendo apenas o suficiente para dar liga, um pouco menos de salsa nas almôndegas e azeite no molho, além de mais sal para temperar a carne. Gostei tanto que já até repeti a receita!
Observação: as almôndegas devem ser pequenas porque não são fritas em imersão, do contrário não cozinham por dentro.