Pratos Principais

Empadão crocante de palmito e carne seca com Catupiry

Empadão crocante de palmito e carne seca com catupiry

No programa Mais Você, a Ana Maria Braga ensinou a fazer um empadão de frango crocante que me chamou a atenção, mas resolvi testar a receita da massa com outras duas opções de recheio: palmito e carne seca com Catupiry.

Como eu não tinha margarina em casa, fiz com manteiga e a massa ficou bem amanteigada, então o ideal é que ela seja bem fina para que não fique enjoativa. Em relação aos recheios, ambos ficaram bem saborosos, ainda mais com a farofa crocante por cima!

Ingredientes da massa:
  • 600 g de farinha de trigo
  • 300 g de margarina
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 25 ml de água
  • 1 gema
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: até 4 horas
Modo de preparo da massa:
  1. Em um recipiente grande, misture a farinha de trigo com a margarina e o sal utilizando a ponta dos dedos até obter uma farofa;
  2. Transfira 2 xícaras de chá da farofa para uma tigela menor, adicione o parmesão ralado e reserve;
  3. Ao restante da farofa, junte a água e a gema e misture até obter uma massa homogênea;
  4. Forre o fundo e as laterais de uma assadeira de 34 x 22 x 5 cm com a massa, faça furos no fundo com um garfo e leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 10 minutos;
  5. Retire a massa do forno, distribua os recheios, cubra com a farofa e leve ao forno por mais 1 hora ou até dourar.
Ingredientes do recheio de palmito
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados (sem pele e sementes)
  • 1 vidro de palmito picado
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo do recheio de palmito:
  1. Aqueça uma panela, coloque o azeite, doure o alho, frite a cebola até dourar e refogue os tomates até desmancharem;
  2. Junte o palmito, a folha de louro e a água e deixe ferver;
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  4. Retire a panela do fogo, polvilhe a farinha de trigo, misture, volte para o fogo e cozinhe por mais 2 minutos;
  5. Adicione o creme de leite, homogeneíze e retire do fogo.
Delicioso empadão crocante de palmito!
Delicioso empadão crocante de palmito!
Ingredientes do recheio de carne seca com Catupiry:
  • ½ kg de carne seca
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados (sem pele e sementes)
  • ½ pimenta dedo-de-moça picada
  • 150 g de Catupiry
  • Salsa picada a gosto
Modo de preparo do recheio de carne seca com Catupiry:
  1. Pique a carne seca em cubos e deixe de molho por aproximadamente 12 horas;
  2. Cozinhe a carne seca na panela de pressão com uma folha de louro por cerca de 50 minutos após o pino começar a chiar;
  3. Desfie a carne seca e reserve;
  4. Em uma panela, aqueça o óleo, doure o alho, frite a cebola até dourar e refogue os tomates até desmancharem;
  5. Junte a carne seca desfiada, a pimenta e refogue por 5 minutos;
  6. Desligue o fogo, junte a salsa e misture o Catupiry.
Saboroso empadão crocante de carne seca com Catupiry!
Saboroso empadão crocante de carne seca com Catupiry!

O tempo de preparo não é dos mais rápidos, porém tudo vale a pena quando se quer comer bem em casa! Se testar estes recheios, conta para mim qual é o seu preferido? Empadão de palmito ou carne seca com Catupiry?

>> Aproveite e dê uma olhadinha em outra receita que testamos da Ana Maria Braga, o apetitoso risoto carbonara!

Você também pode gostar de...

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *