De repente, nos deparamos com diversos estabelecimentos especializados em poke, prato havaiano que conquistou o mundo com sua leveza e frescor! Apesar da grande oferta, prefiro fazer em casa do jeitinho que eu gosto, com muito peixe, cores e texturas! Veja agora como preparar um poke de salmão e ideias de acompanhamentos ou toppings, como costumam ser chamados. 😉
Ingredientes do salmão:
- 60 ml de shoyu
- 10 ml de saquê mirin
- 4 g de açúcar
- Wasabi a gosto
- 300 g de salmão em cubos (sem pele e sem espinhos)
- ½ cebola roxa em tiras
- Cebolinha picada a gosto
Rendimento: 2 porções
Modo de preparo:
- Prepare o molho misturando shoyu com saquê mirin, açúcar e wasabi;
- Tempere os cubos de salmão com este molho, adicione cebola roxa e deixe na geladeira até a hora de servir;
- Acrescente a cebolinha e sirva em seguida.
Geralmente, faço poke de salmão, porém você pode usar esta mesma receita de molho para temperar atum, outro peixe comumente utilizado em pokes.
Ingredientes do sunomono:
- 1 pepino japonês em fatias finas
- 1 colher (café) de sal
- 1½ colher (sopa) de tempero para sushi
- ½ colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- Ajinomoto a gosto
Modo de preparo do sunomono:
- Em uma tigela, misture o pepino com uma colher de café de sal e deixe descansar por 30 minutos;
- Escorra o pepino e reserve;
- Em uma panela pequena, aqueça o tempero para sushi com o açúcar, o ajinomoto e uma pitada de sal e deixe até o açúcar dissolver;
- Jogue este molho por cima do pepino.
Ideias de acompanhamentos/toppings:
- Arroz japonês cozido
- Furikake (tempero japonês para arroz)
- Kani-kama
- Edamame cozido (soja verde)
- Sunomono
- Tomate-cereja
- Cenoura ralada
- Brócolis aferventado
- Manga
- Avocado
- Amendoim sem pele salgado
- Castanha-de-caju
- Castanha-do-pará
- Chips de batata-doce
- Chips de banana salgada
- Chips de coco
- Nori
- Gergelim torrado
Para montar o seu poke, comece forrando a tigela com arroz, tempere com furikake, adicione os cubos de salmão e complete com toppings variando entre legumes, frutas, elementos de textura como castanhas e chips crocantes, entre outros.
A ideia deste post não é trazer uma receita fechada com quantidades corretas para cada ingrediente, pois a graça de fazer em casa é exatamente a customização, combinar todos os ingredientes que você mais gosta e na quantidade desejada.
Espero que este post tenha sido útil para você e ficaria muito feliz se você compartilhasse aqui nos comentários os seus toppings preferidos! 🙂