Nhoque é definitivamente a minha massa preferida! Por isso, já provei este prato em variadas versões e em diversos restaurantes de São Paulo, porém a minha receita favorita é a de nhoque recheado com queijo ao molho de linguiça que fazemos em casa!
A massa é preparada à base de batata Asterix, aquela de casca rosada, pois é mais seca e dispensa a adição excessiva de farinha, deixando a massa mais macia a ponto de derreter na boca! Ficou com vontade? Então, confira agora a receitinha! 😉
Ingredientes da massa:
- 1 kg de batata Asterix
- 40 g de margarina
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
Ingredientes do recheio
- 150 g de queijo muçarela em cubos
Ingredientes do molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 gomos de linguiça toscana em rodelas
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 4 tomates picados (sem pele e sem sementes)
- 1 lata de tomate pelado
- 1 sachê de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada a gosto
- Parmesão ralado a gosto
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: até 2 horas
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas Asterix com casca e sal (cerca de 40 minutos), escorra, descasque e esprema;
- Adicione a margarina e os ovos e homogeneíze;
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture (se a batata estiver bem seca, pode ser que precise de menos farinha);
- Tempere com sal e reserve;
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a linguiça até dourar;
- Junte o alho e refogue, depois adicione a cebola e deixe fritar;
- Acrescente os tomates e deixe até desmanchar;
- Coloque o tomate pelado e em seguida, o molho de tomate;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Deixe o molho apurar, junte a salsa e reserve;
- Em uma tábua, polvilhe farinha de trigo, faça rolinhos com a massa de batata e corte em pedaços;
- Recheie cada pedaço com um cubo de muçarela, modele o nhoque e reserve;
- Em outra panela, ferva água com um pouco de sal;
- Coloque os nhoques recheados aos poucos na água fervente, deixe cozinhar por cerca de 1 minuto e escorra;
- Forre o fundo de um refratário com molho, adicione os nhoques pré-cozidos, cubra com o molho e polvilhe parmesão ralado;
- Leve ao forno preaquecido a 250 ºC para gratinar por cerca de 20 minutos e sirva quente.
Assim que o nhoque recheado com queijo sai do forno, a muçarela está do jeito que eu gosto, bem puxa-puxa, e a massa de batata desmancha na boca! Uma delícia!