Para ser sincera, eu não era muito fã de risoto, mas nestes últimos tempos provei alguns que me agradaram bastante como risoto milanês, de queijo Fontina e trufado, então quando assisti à reprise do risoto carbonara da Ana Maria Braga, apresentadora do programa Mais Você na Globo, fiquei com vontade de experimentá-lo.
Fiz e deu certo! O risoto ficou cremoso e mega saboroso com os pedacinhos de bacon frito! Portanto se estiver procurando uma boa receita de risoto, garanto que esta funciona! ?
Ingredientes do risoto:
- 15 g de manteiga
- 100 g de bacon cortado em cubos e sem o couro
- 100 g de cebola picada
- 300 g de arroz arbóreo
- 120 ml de vinho branco seco
- 1 l de caldo de bacon e legumes fervente (receita abaixo)
- 5 gemas
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de caldo de bacon e legumes quente (receita abaixo)
- 60 g de manteiga gelada
- Sal a gosto
- Bacon frito e pimenta-do-reino moída para decorar
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: até 1h30
Modo de preparo do risoto:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio, frite os cubos de bacon e reserve;
- Na mesma panela, refogue a cebola picada sem deixar dourar;
- Adicione o arroz arbóreo e mexa até começar a ficar translúcido;
- Acrescente o vinho branco seco e deixe o álcool evaporar (aproximadamente 30 segundos);
- Regue o caldo de bacon e legumes aos poucos e continue mexendo para cozinhar o arroz. Não deixe secar, adicione mais caldo até que os grãos fiquem macios;
- Em uma tigela, misture as gemas com o queijo parmesão ralado e as 2 colheres de sopa de caldo de bacon e legumes quente e reserve;
- Quando o arroz estiver macio, porém ainda al dente, coloque a manteiga gelada para dar brilho;
- Retire a panela do fogo por um instante para juntar a mistura de gemas e misture rapidamente para não cozinhá-las;
- Volte a panela para o fogo, adicione o bacon frito, acerte o sal e sirva quente e decorado com bacon frito e pimenta-do-reino moída.
Ingredientes do caldo de bacon e legumes:
- 1 fio de óleo
- 35 g de couro de bacon
- 100 g de cebola com casca em cubos médios
- 60 g de cenoura com casca em cubos médios
- 3 galhos de tomilho e 1 folha de louro amarrados
- 2 dentes de alho com casca levemente amassados
- 10 pimentas em grãos
- 35 g de casca de parmesão
- 2 l de água
Modo de preparo do caldo de bacon e legumes:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça um fio de óleo e refogue o couro de bacon;
- Adicione a cebola e a cenoura e refogue até dourar (cerca de 5 minutos);
- Acrescente os galhos de tomilho e a folha de louro amarrados, os dentes de alho, os grãos de pimenta, a casca do parmesão e a água. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos;
- Coe o caldo e reserve.
Como eu não tinha tomilho fresco, utilizei meia colher de chá de tomilho seco e ao invés da casca do parmesão, coloquei ossos de frango. Apesar do caldo conter bacon, ele é suave e dá um gostinho especial ao risoto!