Já contei aqui para vocês que eu AMO sobremesa com chocolate? Pois bem, uma das minhas preferidas é o petit gâteau! E um dia desses, assisti à uma receita diferente da Ana Maria Braga, um petit gâteau de brigadeiro que me deixou babando só de ver!
Então resolvi testar a receita e super aprovei! O bolinho fica maravilhoso, com uma casquinha fina por fora e muito cremoso no interior! Como brigadeiro é mais viscoso, ele não chega a escorrer, mas dá para perceber que ele fica molinho por dentro.
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 50 g de manteiga sem sal
- 1 ovo
- Margarina para untar
- Chocolate em pó para polvilhar
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: até 1 hora
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o leite condensado com o chocolate em pó, cacau em pó, farinha de trigo e a manteiga;
- Leve ao fogo médio e mexa sem parar por uns 7 minutos ou até começar a desgrudar do fundo da panela (ponto de brigadeiro de colher);
- Transfira a massa para a tigela da batedeira e bata até esfriar;
- Continue batendo, acrescente o ovo e bata rapidamente;
- Coloque a massa em formas de petit gâteau untadas com margarina e polvilhadas com chocolate em pó, sem encher até a borda, e leve ao forno preaquecido a 200 °C por aproximadamente 10 minutos ou até secar a superfície (o interior deve permanecer mole);
- Desenforme passando uma espátula nas laterais para ajudar e sirva em seguida.
A receita original utiliza 5 colheres de sopa de chocolate em pó, porém para não ficar tão doce, eu substituí 2 colheres por cacau em pó. Ainda assim, dá para perceber a doçura da sobremesa, todavia sem ficar enjoativa.
Além de ser muito fácil de fazer, o petit gâteau de brigadeiro é ótimo até depois que esfria! 🙂