Gingerbread é o clássico biscoito de Natal preparado com gengibre e outras especiarias, normalmente comercializado em formato de bonequinho, como o da animação Shrek, e decorado com glacê real.
Testei a receita de gingerbread da Palmirinha e super aprovei! A massa aromática e sutilmente picante devido à adição de noz-moscada pode ser mais crocante se deixada mais fina ou mais macia se deixada mais espessa. Particularmente, prefiro os biscoitos mais crocantes (cerca de 2 mm de espessura) e sem o glacê real. Vamos à receita?!
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ½ colher (sopa) de gengibre em pó
- 1 ½colher (chá) de canela em pó
- ½ colher (chá) de noz-moscada em pó
- ¼ colher (chá) de cravo-da-índia em pó,
- ¼ colher (chá) de fermento em pó químico
- ¼ colher (chá) de sal
- 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 ovo
Rendimento: 20 unidades
Tempo de preparo: 1 hora + 2 horas de geladeira
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture a farinha de trigo com o gengibre, a canela, a noz-moscada, o cravo, o fermento e o sal e reserve;
- Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar mascavo e bata até obter uma mistura cremosa;
- Adicione o ovo e bata por mais 2 minutos;
- Acrescente a mistura de farinha de trigo, aos poucos, e homogeneíze;
- Envolva a massa com filme plástico e deixe-a descansar na geladeira por 2 horas;
- Abra a massa com um rolo até ficar com uma espessura de 3 mm e corte a massa com um cortador no formato desejado;
- Disponha os biscoitos em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 10 minutos ou até que as bordas estejam douradas.
Observação: como os meus cortadores são pequenos, dá um pouco mais de trabalho para fazer os biscoitos e rendem cerca de 60 unidades.