Sabe aquela receita que te faz salivar enquanto assiste a um programa de culinária na televisão? O bolo de cenoura com brigadeiro da apresentadora Ana Maria Braga, do programa Mais Você, é exatamente assim!
Como amo bolo de cenoura e brigadeiro, logo pensei que seria o casamento perfeito! Então, conferi a receita e resolvi fazer algumas adaptações, um brigadeiro com um pouco de cacau em pó e menos gordura, além de uma calda de chocolate menos doce, igual a que eu faço para o meu bolo de chocolate.
O resultado foi um bolo delicioso, mas ainda bem doce por causa do brigadeiro, perfeito para os mais formiguinhas! 😉
Ingredientes do brigadeiro:
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 20 g de margarina sem sal
- Farinha de trigo para empanar
Modo de preparo do brigadeiro:
- Em uma panela pequena, misture o leite condensado com o chocolate em pó, o cacau em pó e a margarina;
- Leve ao fogo baixo por aproximadamente 8 minutos ou até obter ponto de brigadeiro e deixe esfriar;
- Modele entre 10 a 12 brigadeiros, passe na farinha de trigo e reserve;
- Modele o restante do brigadeiro para decoração. No meu caso, passei no chocolate em pó.
Ingredientes da massa:
- 2 ovos
- ¼ xícara (chá) de óleo
- 125 g de cenoura descascada e cortada em rodelas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo da massa:
- Bata no liquidificador os ovos, o óleo e a cenoura até formar uma massa homogênea;
- Coloque a massa em um recipiente, adicione o açúcar e a farinha de trigo e homogeneíze;
- Junte o fermento em pó e misture delicadamente;
- Transfira a massa para uma forma redonda com furo no meio de 17,5 cm por 6 cm de altura untada e enfarinhada;
- Distribua os brigadeiros enfarinhados na massa, leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 40 minutos;
- Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva com a calda de chocolate e decorado com os brigadeiros.
Ingredientes da calda de chocolate:
- ¾ xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó
- ¼ xícara (chá) de cacau em pó
- 1 ¼ xícara (chá) de leite
Modo de preparo da calda de chocolate:
- Junte todos os ingredientes em um caneco e leve ao fogo baixo, misturando até formar uma calda levemente encorpada (cerca de 20 minutos).
Esta receita de calda de chocolate é suficiente para cobrir o bolo todo e criar uma piscina no meio. Caso ache exagero, pode fazer apenas metade da receita.
Dicas: na hora de colocar os brigadeiros enfarinhados na massa, você pode empurrá-los um pouco para baixo, pois assim ficarão mais ao centro do bolo. Como eu não empurrei, os meus brigadeiros ficaram mais ao fundo. E na hora de decorar o bolo com o restante dos brigadeiros, certifique-se de que o bolo já esfriou, do contrário eles derreterão na superfície. 😉
Observação: como eu não tinha a forma no tamanho indicado, utilizei a de 20 cm e deu certo, apenas precisei de menos tempo para assar o bolo (cerca de 35 minutos).