Panacota ou panna cotta, em italiano, é uma sobremesa muito delicada, deliciosa e super prática de fazer! Desta vez, testei uma receita de panacota com calda de morango do Edu Guedes, que me conquistou com a leveza do creme e o sutil azedinho da calda!
Ingredientes da panacota:
- 6 g de gelatina em pó sem sabor e incolor
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de leite semidesnatado ou integral
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Rendimento: 8 unidades
Modo de preparo:
- Hidrate a gelatina na água conforme instruções do fabricante, tomando cuidado para não ferver, e reserve;
- Em um caneco, ferva o leite com o creme de leite fresco e o açúcar;
- Retire o caneco do fogo, adicione a gelatina hidratada e a essência de baunilha e misture até a gelatina dissolver completamente;
- Deixe esfriar, misturando bem para impedir que a gelatina se separe;
- Transfira a panacota para recipientes pequenos e leve à geladeira até firmar.
Ingredientes da calda de morango:
- 2 xícaras (chá) de morango
- ⅓ xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo da calda de morango:
- Lave, retire o cabo e pique os morangos em pedaços pequenos;
- Em uma panela, cozinhe os morangos com o açúcar em fogo baixo até a fruta começar a desmanchar, caso os morangos estejam mais duros, utilize um mixer para desmanchá-los;
- Deixe esfriar e sirva sobre a panacota.
Fiz algumas adaptações em relação à receita original, colocando mais essência de baunilha na panacota e menos açúcar na calda de morango, assim ela ficou mais equilibrada na doçura.
Se os morangos estiverem mais azedinhos ou caso você prefira sobremesas mais doces, coloque ½ xícara de chá de açúcar na calda de morango. 😉